a_b_belov (a_b_belov) wrote,
a_b_belov
a_b_belov

Богач-бедняк

Сегодня на глаза попался сюжет из небольшого села Ивантеевка, что в Саратовской области. Местная семья Рыковых встала на учет в органах соцзащиты как малоимущая. Реальные же ее доходы за год составили более 21 миллиона рублей. У жены десяток магазинов, компания по перевозке грузов. Отец семейства — депутат районного собрания. Но справок с липовыми цифрами, выписанных бухгалтером одной из фирм Рыковой, оказалось достаточно. Два года государство выплачивало им как малоимущим соответствующее пособие, это сумма где-то порядка 41 тысячи рублей. Сами понимаете, поразил не факт мошенничества, встречаются аферы и покруче. А вот крохоборство впечатляет. Впрочем, разве мы с вами не встречаем нечто подобное и в родных Чебоксарах?
Помнится, в эпоху приватизации квадратных метров в общагах выяснилось, что там прописаны и владельцы коттеджей, был среди них даже депутат горсобрания. Но от своих койко-мест они отказываться не желали, как же и койко-место можно продать. А возьмите многочисленные процессы по взысканию долгов по зарплате. Суммы зачастую фигурировали для работодателей-миллионеров просто смехотворные, но они бились за каждую копейку, словно последнего боялись лишиться.
А уж если речь идет о законной лазейке избежать каких-то выплат, пошлин и т.п. – наши богатеи шанса такого не упустят. Это действительно малообеспеченные еще трижды подумают, прежде чем пойдут в собес за справками на пособие по оплате услуг ЖКХ, уж слишком много хлопот. Для состоятельных людей такой дилеммы нет.
Все биографии американских богачей начинаются с эпизода, как тот в детстве сэкономил на спичках или булавках. Нынешние нувориши идут по такому же пути. А мне вспоминается граф Лев Толстой, любивший в гусарской юности перекинуться в картишки. В их компании деньги, упавшие на пол, не поднимали, те доставались слугам. Так вот, случайный в их кругу картежник уронил целковый и полез за ним под стол. Тогда будущий классик мировой литературы скрутил свою 100-рублевую ассигнацию, зажег ее и стал светить партнеру. Не знаю как вам, а мне граф гораздо симпатичнее.
Tags: Наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments