?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция Касперского: записки дезертира
портрет
a_b_belov

Фото http://mike-yola.livejournal.com/827317.html



Нет, меня не списали на берег за смертные грехи, я сам раньше времени сошел с борта теплохода «Георгий Жуков», на котором Касперский поплыл открывать для России славный город Козьмодемьянск. По каким причинам – уважительным, или не очень – уже не столь важно. Факт остается фактом: экспедиция отправится назад в Нижний Новгород сегодня только в полночь, а я уже дома. И тем не менее, что-то видел, что-то слышал и могу поделиться. Свои снимки выложу позже, а пока нагло позаимствую чужие.
Про экспедицию «Касперский открывает города» сейчас в Интернете написано изрядно. Поэтому вначале лишь общая информация для самых непосвященных.
Раз в два года этот неустрашимый воин виртуального мира ходит в походы в прикольные географические точки. На людей посмотреть, и главным образом, себя показать. С собой он берет не только своих лаборантов, но и блогеров с журналистами. Пусть пишут что хотят, любая публикация, кроме некролога, -- это реклама. Первый раз Касперский водил свою ватагу в Урюпинск, теперь пришел черед шахматной вотчины Остапа Бендера.
А отказаться от приглашения было просто невозможно. Судите сами. Вероника Тихонова из пресс-службы «Лаборатории Касперского» вежливо поинтересовалась по телефону:
-- Мы отплываем из Нижнего Новгорода, как туда намерены добраться, вы за рулем?
-- Нет, я не за рулем.
-- Вот и отлично, мы для вас закажем такси.
На разные, конечно, ездил тусовки, но чтобы принимающая сторона ради моей скромной персоны снаряжала авто в такую даль, что-то не припомню.
Ладно, еду в таксо, знаменито. Приезжаю на нижегородский речной вокзал. Четырехпалубный теплоход «Георгий Жуков» на меня, человека, воспитанного незабываемыми волжскими круизами на незатейливом «Николае Гастелло» дореволюционной постройки, внешне произвел неизгладимое впечатление. Но в двухместную каюту этого лайнера даже на верхней палубе можно пробраться только боком. Не успел об этом подумать, как из динамика раздался голос нашего флотоводца:
-- Если кому-то его каюта кажется тесной, то рад сообщить, что мой люкс имеет площадь 13,5 квадратных метров. Ура, товарищи!
Мне даже зябко стало жарким летним вечером. Касперский не только вирусы за черту чует, но мысли читает на расстоянии.
Спустя полчаса на фуршете наш благодетель и отец родной окончательно завоевал любовь своих подданных, объявив, что на теплоходе вай-фай халявный. И надо же, некоторые пассажиры, оторвались от изобильных столов с такими же халявными напитками и закусками, и пошли проверять. Вот что чудотворный Интернет делает! Некоторые возвращались хмурые, вай-фай есть, но не везде. С горя, наверное, члены экспедиции, за исключением редких дезертиров вроде меня, не покидали бары теплохода часов так до четырех Касперский не зря всем желал пережить эту ночь.
Ведь с утра начались дискуссии на доступные широким массам темы. Первый вопрос повестки дня для затравки звучал элементарно: «Актуальные тренды киберграунда: блокеры,банкеры, атаки на маководов и т.п.» Затем плавно перешли к кибервойнам. Из всего сказанного я понял одно: России тотальная кибервойна не угрожает, потому что у нас и атаковать мощными силами практически нечего. Наша киберотсталость – наша лучшая защита.
Зато продвинутые блогеры утверждали, что это все элементарно. Вот после обеда альтернативную конференцию проводит квартет «И», а там над каждой фразой думать надо.
Я этих талантливых ребят вживую первый раз видел. Репертуар у них такой, будто на теплоходе никто и понятия не имеет, что в стране рулит «Народный фронт». Сплошь шуточки про президента и премьер-министра. Самая невинная звучала так:
Медведев и Путин пошли на утиную охоту. Путин раз выстрелил, а утки летят. Путин второй раз выстрелил, а утки летят. Медведев тогда говорит: это какое-то чудо, Владимир Владимирович, убитые утки летят!
Ладно, выходим на палубу перекурить, а тут незапланированный номер культурной программы. Параллельно теплоходу мчится катер, экипаж которого решил нас поприветствовать оригинальным образом: по команде там сняли трусы и показали нам свои голые задницы. Причем, рядом с двумя безобразными мужскими жопами красовалась и вполне симпатичная дамская попка. Касперский аж загоготал:
-- Идиоты, -- закричал им наш адмирал.—У нас теплоход под завязку блогерами набит с фотокамерами. Скоро весь Интернет на вас любоваться будет! И катер высчитают.
А вот и Козьмодемьянск. Кажется, весь город вышел нас встречать. Хлеб-соль, дети с зелеными шариками, растроганный мэр.
Предварительно я провел разведку и знал, что в этом благодатном краю не все так просто. В городе живет чуть более 20 тысяч человек, и в районе столько же. Муниципалитет и тут, и там. Живут власти в одном здании, но друг друга не очень жалуют. У каждой по своей газете. Районке запрещено писать про город, городской газете нельзя писать про район. Президент Мари Эл Маркелов сюда уже года два не приезжал. Так что визит экспедиции – событие почти эпохальное. Правда, как мне рассказали, некоторые местные жители Касперского упорно называли Кашпировским и ждали от него сеансов массового лечебного гипноза.
Нас тут же повезли в этнографический музей под открытым небом. Ментов и строгих дядек в штатском там было поболе, чем артистов, игравших марийскую народную свадьбу. Резон понял потом, когда в ходе дружеского ужина с мэром на открытом воздухе дискотека группы «Здоб ши здуб»». началась. К музею на призывную музыку стала стекаться местная молодежь, но грозные стражи порядка стояли такой стеной, что и горномарийская мышка бы не проскочила. Я опять дезертировал после 22-х. А праздник за полночь плавно перекочевал в бары теплохода. И снова Касперский убедительно просил свою рать и это пережить.
Думал я, что утром никто не поднимется, силы ведь людские не беспредельны. Правильно, людские не беспредельны, а блогерские силы пребывают в какой-то другом измерении. В субботу в 10.30 дружина Касперского рвалась в квест-экскурсию. Любопытнейшее занятие, должен заметить. Мы разбились на несколько команд, и по навигатору находили свой туристический маршрут по городу. По ходу требовалось ответить на каверзные вопросы и выполнить несложные задания. Например, нарисовать шестипалого сеятеля из романа «12 стульев». Или найти какой-то музейный экспонат. Естественно, все ответы выкладывались немедленно в Интернет. Победителям был обещан приз.
Казалось бы даже за золотые горы после вчерашнего никто и лишнего шага не сделает. Но что конкуренция творит! Когда одни видели, как другие азартно уходят на маршрут, загорались даже самые осоловелые глаза. Два с лишним часа бегали по жаре то в горку, то еще в горку, то снова в гору. И это вполне взрослые дяди и тети!
Прибежали к 13.00, а тут и министр связи РФ И. Щеголев подъехал. Касперский поблагодарил всех соратников, кто дожил до этого момента. И понеслась… Пытали министра без всякой жалости. Он держался достойно. Вздрогнул лишь раз, когда один нахал из Питера у него не спросил: а вы не собираетесь баллотироваться в президенты?
-- Свят, свят, свят, -- запричитал министр. И попросил отпустить его с миром.
Кстати, Щеголев прибыл в Козьмодемьянск через Чебоксарский аэропорт. Он в своем самолете и дискотеку «Авария» привез для экспедиции Касперского и всего Козьмодемьянска.
Представляю, как там зажигают в эту минуту, и завидую дезертирской завистью. Братья-блогеры, переживите и предстоящую ночь. С вами интересно!


  • 1
в субботу утром была в Козьмодемьянске. Это точно. что весь город готовился к вечернему празднику. Бабульки у подъездов всерьез обсуждали, что мероприятие проводят, объединившись, Билайн, МТС и другие телефонные операторы и "какой-то" Касперский(фамилия четко звучала у бабулек на устах). В школах, якобы, соревнования школьников по компьютерам должны пройти. Призы от 1 тыс до 30 тысяч рублей!!! Для маленького города - это огромные деньги! В 19.00 все дружно собирались посетить лазерное шоу в нижней части города....Потом разговор переключился на установку терморегуляторов в жилых домах, и все стали бурно обсуждать - а на какие деньги проводится данное мероприятие?!!! Если это муниципальный бюджет - лучше б в каждый дом по терморегулятору поставили....и снова их интересовал - на какие деньги????

На катере было две женские задницы и всего одна мужская, мы потом рассмотрели!

Надо же, какая зоркость. Да вас, ребята, блин, в проктологи можно брать без экзаменов.
Кстати, как подведение итогов квеста прошло? Оставь коммент в посте "macos и Горбунцов", надеюсь, на него ты не в обиде.

Ну как, мы выиграли :)

Надо связаться с организаторами, чтобы вам передали подарок - мягкий теплый плед ©

Что выиграли, от Самсона знаю. Интересно, как завершилась коллизия с интерпретацией гибели Горбунцова. Вопрос, наверное, все же был сформулирован корректно. Даже если начальник ВЧК был безупречен, его все равно зарубили, а не застрелили. Так что наш ответ: от кулацкой пули -- изначально был неправильным.

При подведении итогов нам сказали, что в вопросе была зашифрована подсказка. Звучала она так: "партийный деятель и видный мужчина Горбунцов"...

Анналы и аналы

Как и предполагалось, славные волжане, решившие встретить экспедицию Касперского всем, так сказать, сердцем, вошли в аналы, тьфу, анналы Интернета. Снимок позаимствован отсюда
http://i-cherski.livejournal.com/1718033.html



  • 1