Previous Entry Share Next Entry
Призрак депутата
портрет
a_b_belov
Призрак депутата бродит по Госсовету Чувашии. Иначе нельзя расценить коллизию, сложившуюся после подведения итогов голосования по назначению нового президента республики.
Как известно, по данным регистрации на сессии присутствовали 43 парламентария из 44 обладателей мандатов. Журналистам в аппарате Госсовете сообщили, что отсутствует только единоросс С. Млодик, который сейчас работает гендиректором крупного предприятия в Калуге. И действительно, в зале никто его не видел.
Общие результаты голосования следующие: за - 37 депутатов, против - 5 депутатов, воздержался - 1 депутат.
Высчитать, кто за кого труда не составляло, поскольку фракции и независимые депутаты озвучивали свои позиции. А. Кулагин объявил, что ЛДПР воздержится. Товарищи по фракции его не послушались, но сам-то он свое слово сдержал. Моляков был против. Против была и фракция коммунистов. Но она состоит из пяти депутатов, а арифметически получается, что ей подано лишь четыре голоса. Естественно, я у себя в ЖЖ предположил, что один коммунист все же проголосовал за. Но сегодня второй секретарь рескома КПРФ Д. Евсеев на партийном сайте, как бы опровергая меня, выступил со следующим заявлением:

«Фракция КПРФ при голосовании заняла принципиальную позицию и все четыре присутствовавших на сессии депутата-коммуниста проголосовали против назначения. Депутат фракции КПРФ Н.А. Залазаева находится в Кемеровской области, и по этой причине не смогла принять участие в работе сессии».

Отсюда вопрос: так кого же посчитали отсутствовавшим на исторической сессии? Кстати, по регламенту Госсовета даже отсутствие на заседании не мешает депутату выражать свое мнение.

Статья 53
«2. … При использовании для голосования электронной системы допускается передача депутатом Государственного Совета своего голоса другому депутату Государственного Совета в связи с отсутствием на заседании по обстоятельствам, имеющим исключительный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, направление в командировку, необходимую для выполнения депутатских полномочий, и другие обстоятельства экстраординарного характера). В этом случае депутат Государственного Совета на имя Председателя Государственного Совета на депутатском бланке пишет заявление о передаче своего голоса другому депутату Государственного Совета в период отсутствия на заседании, в котором указывает причины отсутствия и рассматриваемый вопрос, по которому передается голос. Заявление отражается в протоколе заседания, передается в секретариат сессии и хранится вместе с другими материалами сессии».

Получается, что Залазаева не посчитала нужным воспользоваться этим правом или фракция КПРФ не побеспокоилась о том, чтобы иметь ее голос на сессии? Не ведаю, когда она уехала в Кемеровскую область. Но неужели коммунисты не знали, что парламенту в это время придется наделять нового президента полномочиями? Знали, конечно, но голосом больше, голосом меньше для них значения, похоже, не имело.

  • 1
| Отсюда вопрос: так кого же посчитали отсутствовавшим на исторической сессии?

На сессии присутствовало 42 парламентария из 44. Отсутствовашей посчитали Залазаеву. +1 депутат - это мухлёж Михайловского и "Е...ной России".

Залазаевой не было на сессии, она уже продолжительное время в Кемеровской области. Процедура, когда депутат, находясь на выезде принимает участие в голосовании предусматривает заверенные нотариально, высланные с представителем или заказным письмом с (без) уведомлением на имя председателя Госсовета соответствующие документы.

Млодик, насколько мне известно, предоставил через депутатов документы для голосования, но советую проверить эту информацию :)

Все-таки, спросите у своей Романовой, как активного члена фракции КПРФ, что помешало взять бумаги у Залазаевой, чтобы воспользоваться ее мандатом? все знали, когда приблизительно по срокам придется выбирать президента. Сами мне писали несколькими днями ранее, как важен оппозиции каждый голос...

- у своей Романовой;
- ерунда этот Ваш Моляков;
- Аксаковский...

Определится в конце концов уже всем надо.

Тут я согласен, политикам давно надо определяться. Но что делать, если проходных мест в партийных списках мало, а в депутаты хочется. Так что, мы еще много неожиданных метаний насмотримся.

Я не симпатизирую какой-либо партии. Борьба с произволом, несправедливостью, с коррупцией и пр. не предусматривает партийной или какой-либо иной принадлежности, равно как и преимуществ для оных.

В депутаты хочется - это не про меня. Также как и про метания говна на дальность.

| Но неужели коммунисты не знали, что парламенту в это время придется наделять нового президента полномочиями? Знали, конечно, но голосом больше, голосом меньше для них значения, похоже, не имело.

Безусловно знали, но, неимели возможности связаться с Залазаевой, так как в России, сейчас я наверно открою для Вас тайну, есть ещё места, где отсутствует проводная и сотовая связь. Не мало таких мест и в Чувашии, "СЧ" правда не освещает такие темы, поэтому оставим данный вопрос без внимания.

Edited at 2010-07-29 11:11 am (UTC)

Вы меня интригуете. Депутат Чувашии длительное время на северном полюсе, в гостях у отшельницы Агафьи? Газет там нет, радио отсутствует, понятия она не имеет, что в Чувашии нового президента наделяют полномочиями. А кто виноват, да конечно партия власти, которая не снабдила ее звездолетом, чтобы смогла вовремя прибыть на сессию. Да еще СЧ, которая не поднимает такие жизненно важные темы.

В комментарии узнаю стиль, когда, как в газете, описывается проблема, совершенно не затрагивая суть и подоплёку.

"Депутат Чувашии на северном полюсе" - это интригующий заголовок для "СЧ", не более того. Хотя я бы заменил словосочетанием "в тайге". Для достоверности.

| А кто виноват...
Зачем искать виновных в стане КПРФ? Вы лучше опишите, как "Е...ная Россия" с Михайловским занимаются подтасовкой. Хотя кто Вам позволит :)

И причём здесь звездолёт? Вы же сами опирались на положение в каком случае человек может отсутствовать на заседании. Цитирую ещё раз, специально для Вас:

| по обстоятельствам, имеющим исключительный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, направление в командировку, необходимую для выполнения депутатских полномочий, и другие обстоятельства экстраординарного характера).

Про звездолёт там ничего не сказано. Ваши выдумки пусть останутся при вас же.

Спасибо вам за ваши комментарии, благодаря вам мне лично стало понятно, почему коммунисты потеряли один голос. Элементарно не позаботились вовремя оформить доверенность. А "Ед. Россия" таких проколов не допускает.

Конечно не допускает. Всегда дружно голосуют за отсутствующих кандидатов и строго поддерживают медвепутинскую политику, лишающего человека на собственное мнение...

С "Ед. Россией" все ясно -- обычная номенклатурная партия, не самый удачный слепок с КПСС. Но у нее хватает своих грехов, не надо на нее вешать чужие, как в случае с голосованием по президенту. Она никак коммунистам не мешала воспользоваться регламентом, чтобы "выстрелить" и мандатом Залазаевой. Мне-то все равно: одним голосом у КПРФ больше, одним меньше, на общую картину это никак не влияло. Но данный факт просто свидетельствует о слабой организации даже в такой ответственный для партии момент.
А вам хочу дать беззлобный совет: не повторяйте чужих ошибок, не затыкайте никому рот, не считайте свое мнение единственно правильным.

Выборы в Чувашии

Александр, эта проблема не столь серьезная - для твоей масштабной фигуры.
Предлагаю Тебе поднять вопрос о предстоящих выборах - районных, городских (что может повлять на исход(ы)- индивид. персоны, засуха, PR, деньги, предыдущая деятельность депутата, пассивность/активность избирателя...)
В общем, подкинь проблемный материал - дискуссия будет серьезней и поинтересней. Давай, начинай, участников будет много.

Re: Выборы в Чувашии

Ой, не заставляй меня краснеть, употребляя столь сильное слово как масштабность. А насчет блуждающего голоса все же получилось не бесполезно. согласилось, странно это: табло вначале показывает. что в зале присутствуют 43 депутата из 44, потом выясняется, что двое отсутствовали. Регламент парламента, согласись, надо уточнить в той части, когда можно использовать мандат отсутствующего депутата. И КПРФ наверняка намотала на ус, что мелочей не бывает. В данном случае, понятно, особого значения это не имело, а в будущем всякое может быть.

Создадим коллеге сайт "ЧУВАШИЯ: ОБЗОР МЕСТНОСТИ"

Мужики!
Кто разбирается в "сайтостроении"?
Скинемся по идее. Не дадим умереть "ОБЗОРУ МЕСТНОСТИ" (здесь он будет более "обзористым", более свободным).
Сайт+шикарный форум.
Мы все блогоАМБИЦИОЗНЫЕ, но ради дела поумерим свои амбиции (а там, в перспективе будем высказываться спорить и, возможно, ставить на место Ведущего).
А ты, Александр, не красней,вишь сколько комментариев у Тебя!Что ни пост, то - спор.
ЗавЫдуэм! И впрягаем.
Мужики, кликните клич на предмет создания сайта "ЧУВАШИЯ: ОБЗОР МЕСТНОСТИ"

Re: Создадим коллеге сайт "ЧУВАШИЯ: ОБЗОР МЕСТНОСТИ"

Вообще, Стас, идея очень вкусная. Не обязательно Белов в качестве закоперщика, не обязательно «Обзор», но республика уже нуждается в независимом и достаточно респектабельном Интернет-издании партии бл…, не подумайте плохого, партии блогеров. Навскидку два первых соображения.
1. Должно быть сразу понятно, что речь не идет о механическом объединении ресурсов. У каждого свой огород, и чем лучше урожай на каждом, тем богаче гипотетический Интернет-синдикат Чувашии. А без конкуренции любой проект обречен. Да и сотрудничество может быть интересным взаимно. Если тот же мой визави chuvashiya захочет поместить свой репортаж о коррупции не только у себя, но и здесь, так это будет только хорошо.
2. Едва ли не главная задача – сохранить независимость от партий, властей всех уровней и конкретных олигархов. Чертовски трудно, пока не представляю, как совсем без денег затевать столь серьезное дело (извини за бонапартизм, аналог «Газеты. ру».), но другого не дано. Иначе и дергаться не надо.
Перечислять можно и далее, но тема для обсуждения уже есть.

ЧУВАШИЯ: ОБЗОР МЕСТНОСТИ

Если поддерживаете идею, киньте на своих блогах подобную "объяву" (приходится на сленге выражаться). Со своей или подобной мотивацией. А уж Александра как-нибудь уломаем.

Это может выглядеть примерно так:-)
http://community.livejournal.com/blogichuvashii/

Александр, давай так: обсудим.
Пусть выскажутся блогеры Чувашии.
А в отношении твоей фразы "Должно быть сразу понятно, что речь не идет о механическом объединении ресурсов", - конечно, нет. Одно другому не мешает,а расширяет и взаимодополняет. Так мне, кажется. Впрочем, пусть выскажутся другие.
Первый шаг: содание сайта + форум. Будет посещаемый и реклама найдется для гонорара модератору.

В конце концов, к этому дело идет - хочешь ты того или нет.
Комментарии на твоем блоге все более нтересней и оживленней. А там сама структура будет мобилизовывать оживление.

сайт + форум = ОДОБРЯМ'С!

Идея хорошая, нечто подобное есть и в Моей Чувашии. Но она слишком разношерстная по тематике и Net-культуре участников. Проблема независимости и финансового обеспечения взаимосвязаны, вот тут, думаю и будет главная загвоздка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account